今回は、新横浜駅近くに存在する、
ラーメン博物館へやってきました!
ラーメンを食えるのか?
ここでは様々なラーメンの歴史を
知ることができたり、懐かしい
雰囲気の中、様々なラーメンを
堪能することができちゃいます!
ラーメン好きの方は、一度来場
することをお勧めします。
いろんなラーメン
食うぞぉ!
それでは、入館です!
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地上フロア
ラーメンの歴史
入って少し進んだ左手側には
ラーメンの歴史を学べます。
安藤百福さんのことや、
世界初の即席めんで有名な、
「チキンラーメン」から、
様々なラーメンが誕生したことなど
ラーメンの物語が盛りだくさんです。
そういう話は、
オレ苦手だわ・・・。
ミュージアムショップ
入口から突き当りでは、ラーメン
どんぶり・グッズや、ラーメンの
お土産等が販売している
ミュージアムショップがあります。
中には珍しいどんぶりや、麺も
あるかもしれません。
ラーメン作り体験
なんとこの博物館では、ラーメン
作りを生地作りから麺切り、
食べられる工程まで体験すること
ができます!
参加費は4000円と少々高めで、
予約が必須となっておりますが、
本格的なラーメンを自分の手で
作ったラーメンは、また格別です。
料理ほどうまく
感じるんだよな!!
階段
階段を下りていくと、全国の
ラーメン店で使われているどんぶり
が展示されています。
色んな種類のどんぶりが
あるんだなぁ。
地下フロア
メインとなる地下フロアは、
昭和の街並みをコンセプトとした
懐かしい雰囲気となっています。
より感慨深く
感じるなぁ!
レトロの街並みにいながら、
ラーメンを堪能するので、より一層
懐かしさと美味しさを感じることが
できることでしょう!
食べたラーメン
- 元祖熊本ラーメン こむらさき
ミニ黒豚チャーシュー麺
さっぱりとした豚骨スープに、
麺はコシが少々強めに感じました。
チャーシューは噛むたびに
香ばしい味が口いっぱいに
広がります。
- 赤湯から味噌ラーメン 龍上海
ミニから味噌チャーシュー麺
焦がし味噌の風味を感じる
香ばしいスープに、やや太めの
ちぢれ麺で食べ応えありました。
チャーシューは、脂身の部分に
甘みを感じました。
- 通堂
ミニ通堂馬塩ラーメン
新・おんな味
さっぱり風味の塩味のスープに、
麺は細麺の滑らかで食べやすい
味でした。ピルキィこのラーメンだけは、
スープも全部飲んでたな
こいつ・・・。
個人的楽しみ方
ミニサイズのラーメンで、いくつか
楽しんだ後、裏道にある駄菓子屋で
いくつかの駄菓子を買います。
昔のアイドルの
プロマイドも
あったなぁ
更に土日祝日では、小学校の給食で
みんな大好き「揚げパン」が販売
されています!
大好物だったなぁ!!
今回は1個しかありませんでしたが、
普段は3個ぐらい買います。
アクセス
新横浜駅から、徒歩約10分
最後に
懐かしさを感じながら、ラーメンの
歴史や魅力を知ることができたの
ではないでしょうか?
因みにこの博物館は、通常入館料は
大人380円ですが、
年間パス900円を買えば、購入日
から1年間そのパスで入館できちゃ
います。
元が取れるってこと
だな!
会員登録用紙と年間パス
6か月パス、または年間パスを購入し、
期間内に3回以上来館すると、
「ラー博倶楽部」に入会でき、
1年間に何回でも無料で来館できます!
(入会金・年会費等はもちろん
無料です!)
また、ミュージアムショップの
買い物代が5%OFFの特典も
ついてきます!
ほぼ永久に入場料が
無料ってことだな!!
皆さんもラーメンの歴史や、
様ざっまなラーメンを堪能してみて
はいかがでしょうか?
では。
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