今回は、和食さと 桜上水店にて
すき焼きを提供しているとのことで、
本格的なすき焼きを堪能しにやって
きました。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/呆れ.png)
和食さとって
何か月か前に
行かなかったっけか?
前に行った和食さとは、焼肉と鍋が
一つになった食べ放題のシステムでして、
詳しくは下記の記事にて紹介して
おります。
実は私、今まで食べたすき焼きは
全然違うやり方でやっておりました
ので、初めて本格的なすき焼きを
堪能しました。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/呆れ.png)
すき焼きはただの
肉の甘辛煮に近い
ものだからな・・・。
では、すき焼きを堪能しに、
いざ入店!
スポンサーリンク
どんな店か
ここは、以前行った和食さとと
同様に、しゃぶしゃぶや焼肉
といった、和食を主に取り扱って
いる食べ放題のお店です。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/デフォルト.png)
確か焼肉と鍋が一緒
になったやつを堪能
したんだっけな。
今回の桜上水店は、基本システムは
ほぼ同じですが、すき焼きが堪能
できるとのことです。
使用する器材等
食器類
取り皿、灰汁取り器は勿論、アイスの
ソフトクリームの皿や卵、牛脂がつい
てきます。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/デフォルト.png)
なってきたな。
出汁類
こちらは、割り下と薄めの出汁です。
割り下が煮詰まらないように、火力と
出汁で調整します。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/恐れ.png)
味が濃くなっちまう
から気を付けないと・・・。
調理
食材は、最初に野菜セットと牛肉
です。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/喜び.png)
牛脂を敷いたら、まずは肉を1枚軽く
焼き、割り下をさっとかけて頂きます。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/デフォルト.png)
やり方だな。
肉の風味と割り下の濃厚な味わいが
マッチして美味しいです。
後は肉と野菜を並べて、割り下と
出汁を調整しながら調理します。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/デフォルト.png)
なくちゃな!
その他の料理
以前の和食さとと同様に、
さとチキ・寿司・焼き鳥等の和食も
勢揃いです。
利用してみての感想
初めて行ったすき焼きですが、
上手くできなかったのか味が結構
濃くなってしまいました・・・。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/呆れ.png)
焼き鳥・天ぷら・寿司等
をメインに食っていた
からな。
最初の段階で割り下を全部入れず、
ある程度残したほうが良かったかも
知れないと反省しております。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/09/怒り.png)
当然だ!
アクセス
桜上水駅から徒歩約7分
最後に
初めて行った本格的のすき焼き。
今回は割り下全部入れてしまって、
すき焼きの味が濃くなってしまい
ましたが、調理・食事共に良い
経験になったかと思います。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/デフォルト.png)
次は割り下を入れる際、
今回の半分に抑えてみようかと
思います。
では。
![](https://xofs.jp/wp-content/uploads/2022/06/デフォルト.png)
スポンサーリンク