今回は、和食さと 桜上水店にて
すき焼きを提供しているとのことで、
本格的なすき焼きを堪能しにやって
きました。
和食さとって
何か月か前に
行かなかったっけか?
前に行った和食さとは、焼肉と鍋が
一つになった食べ放題のシステムでして、
詳しくは下記の記事にて紹介して
おります。
実は私、今まで食べたすき焼きは
全然違うやり方でやっておりました
ので、初めて本格的なすき焼きを
堪能しました。
すき焼きはただの
肉の甘辛煮に近い
ものだからな・・・。
では、すき焼きを堪能しに、
いざ入店!
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どんな店か
ここは、以前行った和食さとと
同様に、しゃぶしゃぶや焼肉
といった、和食を主に取り扱って
いる食べ放題のお店です。
確か焼肉と鍋が一緒
になったやつを堪能
したんだっけな。
今回の桜上水店は、基本システムは
ほぼ同じですが、すき焼きが堪能
できるとのことです。
使用する器材等
食器類
取り皿、灰汁取り器は勿論、アイスの
ソフトクリームの皿や卵、牛脂がつい
てきます。
なってきたな。
出汁類
こちらは、割り下と薄めの出汁です。
割り下が煮詰まらないように、火力と
出汁で調整します。
味が濃くなっちまう
から気を付けないと・・・。
調理
食材は、最初に野菜セットと牛肉
です。
牛脂を敷いたら、まずは肉を1枚軽く
焼き、割り下をさっとかけて頂きます。
やり方だな。
肉の風味と割り下の濃厚な味わいが
マッチして美味しいです。
後は肉と野菜を並べて、割り下と
出汁を調整しながら調理します。
なくちゃな!
その他の料理
以前の和食さとと同様に、
さとチキ・寿司・焼き鳥等の和食も
勢揃いです。
利用してみての感想
初めて行ったすき焼きですが、
上手くできなかったのか味が結構
濃くなってしまいました・・・。
焼き鳥・天ぷら・寿司等
をメインに食っていた
からな。
最初の段階で割り下を全部入れず、
ある程度残したほうが良かったかも
知れないと反省しております。
当然だ!
アクセス
桜上水駅から徒歩約7分
最後に
初めて行った本格的のすき焼き。
今回は割り下全部入れてしまって、
すき焼きの味が濃くなってしまい
ましたが、調理・食事共に良い
経験になったかと思います。
次は割り下を入れる際、
今回の半分に抑えてみようかと
思います。
では。
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