皆さんは和食はお好きですか?
和食といえば、天ぷら・お寿司・
しゃぶしゃぶ等、心を落ち着かせ
ながら食べるイメージがあると
思います。
和食よりも洋食のほうが
好きらしいぞ・・・。
今回は、
和食・しゃぶしゃぶ食べ放題の店、
「かごの屋」を紹介していきたいと
思います。
たくさん和むぞー!
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注文方法
グランドメニューとして単品で
注文する方法と、
しゃぶしゃぶ食べ放題の場合は、
タッチパネルによる注文方法が
あります。
※ポン酢・ごまだれといった、
しゃぶしゃぶのたれも、
タッチパネルでの注文が
必要です!
(つまり、テーブルに
置いてないです。)
「テーブルにたれが
置いて無いぞ!?」って
焦っちまったよ・・・。
出てくる食器や道具
左から順に、天ぷら用の塩・
一品料理用の取り皿・
しゃぶしゃぶのたれを
入れる器です。
そしてもう一つ、
この道具を見るのは初めての人が
結構多いんじゃないでしょうか?
初めて見た時どう使うのか
分からなかったな。
これは、ミニコンロらしきものを
加熱する火を消すための道具です。
例えば、下の写真のように、
別途で軽く焼く食材もあります。
使い終わったら、先端の丸い部分を
火に覆いかぶせて消します。
このように、
自分で軽く調理する楽しみを
味わえるのも、このお店の魅力の
一つです♪
食べ放題できる料理
基本的にタッチパネルから注文をします。
しゃぶしゃぶ用の肉・野菜の他に
お寿司・おつまみ・天ぷら・点心系を注文できます。
ただ、焼き鳥だけ置いてません。
個人的には焼き鳥系も
メニューの一つとして出しても
良かったかなと思います。
食いたかったな…。
期間限定フェア
かごの屋には、期間限定フェアの
メニューも見逃せません。
2022年7月現在は、
中トロ・サーロインステーキの
フェアを開催しています。
過去に行ったときは、
「ふぐ」も食材の一つとして
登場したこともありますし、
今後どんな食材がフェアの
対象になるか注目です。
ワクワクするな!
鯛だしを選んだ際の注意点
鯛だしには、ライムの輪切りが
2切ほど入っています。
これを長時間だしに
入れたままにすると、ライムの
酸味と苦味が変に強調されてしまい、
鯛だしの風味を感じにくくなって
しまいます。
ある程度だしに火が通ったら、
ライムは早めに取り出すこと
をお勧めします。
せっかくのしゃぶしゃぶが
旨く感じなく
なっちまうよ~。
アクセス
星川駅から、徒歩約5分
まとめ
・かごの屋は和食好きの人にお勧め!
・ただし、焼き鳥系はメニューに無し!
・一部の料理は、自分で軽く調理する
メニューもあり、食べると作るの
楽しさを堪能できる!
・鯛だしのライムは、なるべく早めに
取り出すことをお勧めする!
こんな感じですね。
皆さんも和食・しゃぶしゃぶを
たくさん食べたいと感じたら、
ぜひ寄ってはいかがでしょうか?
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