観光・飲食店スポット

蒙古タンメン中本 激辛ラーメンに挑戦!

行列のできるラーメン屋って
無償に気になりませんか?

ピルキィ
たまーにそういう
ラーメン屋見かけるな・・・。

今回は、連日ほぼ行列ができる
ラーメン店、
「蒙古タンメン中本」へ
やってきました。

蒙古タンメン中本

ピルキィ
連日行列ってことは、
きっと、すごくうまい
ラーメンなんだろうな!

激辛ラーメン専門店ということで、
辛いもの好きな私にとって、
どんな激辛ラーメンがあるか
興味を持ち、私も行列に
並びました!

待つこと約35分、いざ入店!

 

スポンサーリンク

 

蒙古ラーメン中本の特徴

ここのラーメン屋は、一つ一つの
ラーメンごとに、辛さレベル
設定されていて、0~10までの
レベルがあります。

子供向け・辛いのが苦手な人なら、
0か低レベルで抑え、
辛いのが大好きな人なら、
高レベルに挑戦といった、
闘争心を沸き立たせるような
感じがします。

ピルキィ
辛さに挑戦だ!

初心者お勧めのレベル

初めての方なら、まずは
レベル3である
味噌タンメン(税込780円)で
様子を見て、余裕そうならば、
次回来店時に、レベルを上げて
いくといいでしょう。

ピルキィ
いきなり高レベルは
無謀だからな・・・。

辛さレベルMAXのラーメン

気になる辛さレベルMAXのラーメン、
冷し味噌ラーメン(税込820円)
ですが、こちらはつけ麺スタイル
ですので、比較的食べやすいです。

 

本当に一番辛いのは、辛さレベル9、
北極ラーメン(税込850円)
です!

ピルキィ
MAXより、9が
一番辛いって
どういうことだ?

なぜなら、冷し味噌ラーメンは、
辛いスープに麺をつけて
食べるので、最初の時点で、麺が
スープに絡んでいない状態です。

更に、食べ進めていくうちに、
徐々にスープが冷めていくため、
辛みをあまり感じず、
食べやすく感じるようになります。

しかし北極ラーメンは、
普通のラーメンのように、
最初から激辛、
熱々のスープに
入った状態で
スタートします。
すると、辛い成分が麺にたくさん
絡みついているので、直に
辛い思いを味わうことになります。

そして熱々ということもあって、
思うように箸が進みづらく、
段々と辛さが口の中で充満していき、
食べづらくなるという
流れになります。

ピルキィ
そう考えると、
北極ラーメンが一番の
強敵というわけか…。

X'Sが食べたラーメン

辛さレベル6の
五目蒙古タンメン
(税込900円)を
頂きました。

普通の蒙古タンメンに、
肉と冷し味噌、輪切りの湯で卵が
乗っており、更に深い味わい
が滲み出ています。

まずは辛くない野菜を食べながら、
少しづつ野菜を辛い部分につけて
慣らしつつ、後半麻婆豆腐と
肉の部分を食べる感じで約十数分、
スープも飲み干し完食しました!

激辛ラーメンを完食するコツ

食べている途中で水をあまり
飲まないことです。
辛く感じている時に水を飲むと、
辛み成分であるカプサイシンが、
水に溶けにくいので、
口全体に広げてしまい、
痛みが余計強く感じて
しまいます。

ピルキィ
水を飲まないほうが
いいとか、んな無茶な・・・。

飲むなら辛い物を食べるです!
あらかじめ口の中を冷やすことで、
辛い物の影響を受けにくくなります。

ピルキィ
また来た時、
やってみよー!

アクセス

横浜駅西口から、徒歩約2分

まとめ

一番辛いラーメンは、辛さレベル9の
北極ラーメンです。そして、いきなり
高レベルは危険ですので、まずは
中よりやや下のレベルから始める
ことをお勧めします。

そして食べてる途中で水を
飲み過ぎてはいけません。
辛さが蔓延し、食べづらく
なるので、食べる
水を飲んで、口の中を冷やして
辛さを和らげましょう。

ピルキィ
みんなはどのレベルを
完食できるかなー?

 

スポンサーリンク

-観光・飲食店スポット
-,

© 2024 極楽工房 Powered by AFFINGER5